Krebs & Ernährung Rezept des Monats

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Hier stellen wir Ihnen jeden Monat ein neues leckeres Rezept vor. Die verwendeten Lebensmittel entsprechen immer der Jahreszeit, so dass Sie die Zutaten frisch, regional und kostengünstig einkaufen können. Zusätzliche Tipps und Variationsmöglichkeiten runden die Rezepte ab. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Käsekuchen mit Beeren

Lamm im Kräutermantel

Käsekuchen mit Beeren

So wird's gemacht

Eine runde Backform (Springform, 28-30 cm) mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Nudelholz so lange über den Beutel rollen, bis feine Kekskrümel entstanden sind. Die Krümel mit der flüssigen Butter mischen. Die Keksmasse in der Springform verteilen und gut andrücken.

Den Backofen auf 160°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann Quark, Mascarpone, Stärke, Zitronensaft und -schale unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. Die Hälfte der Creme auf den Keksboden geben und glatt streichen.

Die Hälfte der Beeren darauf verteilen. Die restliche Creme und Beeren nochmals darüber schichten. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45 - 50 Minuten backen. Das Gelee leicht erwärmen, damit es flüssig wird.

Den erkalteten Kuchen damit streifenartig verzieren. Variante: Wer keine frischen Beeren hat, kann auch Tiefkühlware nutzen. Dann die Beeren jedoch nicht auftauen lassen, sondern gefroren in den Kuchen geben.

Variante: Wer keine frischen Beeren hat, kann auch Tiefkühlware nutzen. Dann die Beeren jedoch nicht auftauen lassen, sondern gefroren in den Kuchen geben.

Zutaten für 12 Personen (150 g pro Person)

Menge Zutat
100 g Butter
175 g  Butterkekse
4 Eier
125 g Zucker
2 EL Vanillezucker
500 g Quark, mager
250 g Mascarpone
1 Zitrone, Saft und Schale
50 g Speisestärke
300 g Johannisbeeren
4 EL Johannisbeergelee

Nährwerte pro Portion

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß
356 kcal 19 g 35,9 g 10,5 g

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Beschreibung Dokument Link
Käsekuchen mit Johannisbeeren Rezept des Monats Juni
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